当前位置: 网站首页 支部生活 作风新支 正文

党办、校办(校务督查办)、统战部党支部2019年春季学期理论学习计划

作者:时间:2019-04-03点击数:

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是我区全面贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西  共圆复兴梦想”重要题词精神的第一年,也是我校成功更名南宁师范大学的第一年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合支部实际,现就2019年春季学期支部理论学习作出如下安排:

• 指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为理论学习的重中之重,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

• 学习内容

(一)《中共中央关于加强党的政治建设的意见党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,推动党的政治建设取得重大历史性成就。支部党员要通过深入学习,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,紧密围绕在组织周围,实现团结统一、行动一致。

(二)2019年全国、全区两会精神。认真学习研读2019年全国、自治区两会精神,全面了解和把握中央、自治区党委对各领域工作的新部署新要求,尤其要及时掌握中央和自治区党委对高等教育发展的新战略、新要求、新举措,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策上来,把任务和要求落实到学校的具体工作中去。

(三)全国、全区教育大会精神。支部党员要以全国、全区教育大会精神为指导,结合学校2019教代会精神,深刻认识高校教育工作面临的新形势、新要求,为扎实推进“三全育人”综合改革,推动形成一体化育人格局,全面深化学校综合体制改革,激发办学活力,形成高水平的人才培养体系发挥党员先锋带头作用。

(四)党的十九届中央纪委三次全会会议精神。深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届中央纪委三次全会上的重要讲话内容,贯彻党章和其他党内法规,严明政治纪律和政治规矩,加强作风建设,将全面从严治党不断向基层延伸。

(五)习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。支部党员要深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性紧迫性,发挥党员模仿带头作用,积极、主动、富有创造性地教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观。

(六)《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》《中国共产党党员教育管理工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》。支部党员要把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为首要政治任务,要坚持参加“三会一课”、主题党日、集中培训等组织生活,坚持集中学习和自主学习相结合,自觉践行新思想、适应新时代、展现新作为。

(七)《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》。通过深入学习,支部党员应清醒地认识“道路问题”是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。毫不动摇地坚持走中国特色社会主义道路,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(八)习近平总书记关于“五四”青年节的重要讲话精神。爱国主义是五四精神的泉源,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。因此,支部党员应该积极、主动发扬五四精神,从自己做起,从身边做起,不断提升自我,为推动自身本职工作以及学校各项事业发展而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

(九)习近平在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。通过学习,支部党员应该做到保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,真正做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。要加强理论修养、不断修炼自我,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题,深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

三、学习要求

(一)高度重视,认真落实。把理论学习作为加强党性修养、坚定理想信念、提高精神境界的重要手段,作为获取知识、提升能力、增长本领的重要途径,坚持理论联系实际的学风,把理论学习成果转化为促进改革发展的科学思路和具体行动。

(二)创新方式,增强实效。要充分运用好传统媒体和互联网等新兴媒体学习平台,不断改进学习方式方法,充分利用“学习强国”平台,用好“广西学习平台”,增强学习的吸引力、针对性和实效性。

(三)严肃制度,严格要求。严格执行学习考勤、集体研讨、学习档案和学习考核等制度,加强对中心组学习的组织和管理,做到“学习有计划、学习时间有保证、讨论发言有记录、学习交流有成果”,支部党员每年至少撰写1篇学习体会。