当前位置: 网站首页 支部生活 作风新支 正文

党办、校办(校务督查办)、统战部党支部2019年春季学期理论学习推荐书目

作者:时间:2019-04-03点击数:

1.《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

作者:中共中央宣传部编

出版社:学习出版社;

内容简介:本书深入浅出、重点突出,分30个专题对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入分析和解读阐释,有助于广大党员、干部和群众深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。

2.《优秀共产党员是这样炼成的》

作者:周滨

出版社:人民出版社

内容简介:本书主要从最好的党员信仰的持有、宗旨的遵循、操守的锤炼、追求的实践、人格的养成等视角入手,把优秀党员最精彩的内涵告诉读者,读懂党员的含义,体会奉献的意义,将平凡的事做到不平凡。全书内容分为理想篇、宗旨篇、修养篇、能力篇、权利义务篇、廉洁篇六部分。在语言上注重可读性,将严肃的话题转化为对党的认知,是深入开展“基层组织建设年”活动的学习辅导读本。

3.《生死关头:中国共产党的道路抉择》

作者:金冲及

出版社:生活·读书·新知三联书店

内容简介:全面揭示了中国共产党的诞生、成长以及关键时刻的道路抉择,是95年来中国共产党人的心路剖析,是作者不间断思考和研究的总结。

4.《资治通鉴与国家兴衰》

作者:张国刚

出版社:中华书局

内容简介:不仅有忠于原典的历史场景再现、人物言行钩沉,更有张国刚教授独到深刻而妙趣横生的分析讲论,令一部体量浩繁的古典文献资治通鉴一变而为轻松易读、精辟通达的历史读物。

5.《世界是通的:“一带一路”的逻辑》

作者:王义桅

出版社:商务印书馆

内容简介:本书深入浅出地阐述了“一带一路”时代的全球化、文明、战略、经济、政治、外交逻辑,揭示了“一带一路”倡议所展示的中国智慧与世界智慧。

6.《大秦帝国》

作者: 萧然

出版社: 上海社会科学院出版社

内容简介:嬴秦家族早年兴起于东海之滨,后来被放逐到西部边陲,春秋在西戎称霸,战国与天下争雄,到秦王嬴政一举扫灭六国,建立前所未有的统一帝国,奠定中华帝国的一系列典章制度,又迅速在陈胜吴广振臂一呼、天下豪杰群起响应中轰然灭亡。

从崛起争雄,到建立帝国,是漫长的五百多年;从一统天下,到国破家亡,是短短的十五年。

创业艰,守成难,其兴起何其艰难,其败亡何其迅速!一书演尽历史沧海桑田。

7.《传习录》

作者:(明)王守仁著

出版社:三秦出版社。

内容简介:《传习录》是一部哲学著作,作者为中国明代哲学家、宋明理学中心学一派的代表人物王守仁,字伯安,世称阳明先生。“传习”一词源出自《论语》中的“传不习乎”一语。《传习录》包括了王学所有重要观点。上卷阐述了知行合一、心即理、心外无理、心外无物、意之所在即是物、格物是诚意的功夫等观点,强调圣人之学为身心之学,要领在于体悟实行,切不可把它当作纯知识,仅仅讲论于口耳之间;中卷有书信八篇,回答了对于知行合一、格物说的问难之外,还谈了王学的根本内容、意义与创立王学的良苦用心,讲解致良知大意的同时,也精彩地解释了王学宗旨;回答了他们关于本体的质疑并且针对各人具体情况指点功夫切要。另有两篇短文,阐发阳明的教育思想,下卷的主要内容是致良知,阳明结合自己纯熟的修养功夫,提出本体功夫合一、满街都是圣人等观点,尤其引人注目的是四句教,它使王学体系齐备。

8. 文章选读

作者:叶朗

出版社:华文出版社

内容简介:此书由北京大学叶朗教授经过多年精心选编评注而成,以收录国内现当代作者的文章为主,少量收录古代作者和国外作者的文章,共计76篇。本书的编选宗旨,是引导读者去追求一种简洁、干净、明白、通畅、有思想、有学养、有情趣的文风。与此同时,注重拓宽自己的胸襟,涵养自己的气象,提升自己的人生境界。