党办、校办党支部开展纪念五四运动100年系列活动——参观邓颖超纪念馆心得体会

作者:时间:2019-05-17点击数:

姚宝宇书记:

同志们,今天借五四运动一百年的时机,我们来到这里感受老一辈无产阶级革命家、政治家、中国妇女运动的先驱邓颖超同志的壮丽一生和光辉事迹。借此重温那一代青年志士的家国情怀、博大胸怀和奋斗精神。从她的青年时代我们感受到了五四运动的光芒,五四运动不仅唤醒了中国人民,更为中国共产党的建党伟业储备了一批重要人才。邓颖超同志就是五四精神的杰出代表。通过这次参观,我们要学习她崇高的爱国主义精神、为党和人民牺牲一切的大局精神、乐观向上从不低头的大无畏精神,还有她和周恩来同志相濡与沫、风雨同舟、永结同心的革命伴侣精神。争做南师大青年的榜样,争做时代青年的模范。我们平日里在办公室加一晚班、受一点委屈、做一点牺牲是在所难免的,青年不是斤斤计较的代名词,青年不是唯唯诺诺的近义词,青年不是急功近利的中心词,而是热情、开朗、勇敢、奉献、奋斗的代言人,这是青年实现梦想的道路,这是大家最希望看到的青年。

我希望大家不要只抱着看一圈、走一遭的想法,而是切实从中汲取一种中华青年的精神动力,希望再过十年、二十年,大家再回想起这一次参观时,能充满回味,充满激情。

普胤杰同志:

邓颖超同志一生追求真理。她少年时就立志救国,在天津读书期间曾发出“振起精神,谋国家之进步”的誓言,1919年,她投身五四爱国运动,同周恩来等人共同发起组织进步青年团体觉悟社,表现出强烈的爱国热和坚定的革命精神。1925年3月,邓颖超同志加入中国共产党成为一名忠诚的共产主义战士此后,无论是在革命战争年代还是在社会主义建设和改革时期,她都勇于探索不懈奋斗,经受住各种艰难困苦的考验,始终保持坚定的共产主义信念,表现出共产党人坚忍不拔的奋斗精神。我们要学习她崇高的爱国主义精神、坚定共产主义理想信念,不懈奋斗,不怕牺牲。我们要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,争做南师大青年的榜样,争做时代青年的模范。

王晓川同志:

这次参观邓颖超纪念馆使我深受感动,说是参观学习更不如说是一次思想和灵魂的革命,她一生艰苦朴素,清正廉洁,光明磊落,无私无畏,兢兢业业,勤勤恳恳,脚踏实地,求真务实。任何时候,任何情况下都将党和人民的利益放在高于一切的位置。这种精神是值得我们后人不断学习和发扬的。他们为后人留下了壮丽辉煌的事业,自己带走的却是一身忠骨,两袖清风。看着伟人简朴而勤劳,充满奉献的一生,我懂得了人生的意义、人生的价值。

作为一名青年,尤其是一名青年党员,是需要有梦想的!习近平总书记曾在回信勉励莫斯科大学中国留学生中提到:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。所以说,一个人有了理想,有了追求,便有了前进的方向。如果无欲无求,安于现状,是永远也不会进步的。

作为一名共产党员,我的梦想是要始终做一名有习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,做一名在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在关键时刻靠得住、信得过,具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的合格党员。

作为一名共产党员,我们要追求实干精神。青春没有实干,梦想就是空想,而这种实干精神应该体现在全心全意为人民服务上。全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,也是我们一切工作的根本指南。作为青年党员,我们要坚持做自己力所能及的事,无论在什么岗位,从事什么工作,都要把人民的利益放在第一位,坚持吃苦在前,享受在后,忠实地服务大众、造福人民,真正做到“一个岗位、一份奉献”,这样才无愧于永恒的青春。