【青春之歌·我在基层】扶贫路上的追梦人——记宁明县那楠乡康峙村“第一书记”何怡平

作者:时间:2019-05-06点击数:

四月的宁明县那楠乡康峙村,瓜果飘香,树木葱茏。以往这时,村民都会聚在村里的“闲话中心”,扯东道西打发时间。如今,他们却不敢停下脚步,正忙着抢收八角。今年的八角收成喜人,市场价格看涨,丰厚的收入让村民乐开了花。

这些转变来自于脱贫攻坚。为了响应习近平总书记关于脱贫攻坚的号召,2018年10月,学校党委办公室、校长办公室秘书何怡平被选派到康峙村担任“第一书记”,开始了脱贫攻坚工作。

“班子团结,村里才有主心骨”

康峙村距离宁明县城有80 多公里,山多地少,是典型的“老少边穷”地区。2014年,村民人均纯收入仅为2400元。全村现有人口1960人,其中贫困人口有184户773人。

脱贫要牵住牛鼻子,要精准打靶。在何怡平看来,“必须要从改进工作作风做起,狠抓党建工作,充分发挥共产党员的先锋模范作用,把村‘两委’打造成为坚强的战斗堡垒,才能带领村民更好地发展。”何怡平是这样说的,也是这样做的。他要求村委每周坚持召开村委例会,带头打扫村委卫生,及时与村干部及工作队员沟通谈心,通过观察村“两委”开展工作的方式方法,查找工作中的不足,引导村两委班子理清工作思路,改进工作方法,形成基本的工作格局。

针对村党支部存在的传达上级会议精神不及时、工作安排不系统、督促检查少等问题,要求村“两委”按照“事不过夜”的原则在上级机构会议后必须召开相应会议传达落实会议精神,明确了“两委”成员的责任分工,发挥了村党支部每位成员的核心作用。同时,引导村党支部规范落实民主决策工作机制,做到村务、党务和财务信息有效公开。努力让第一书记成为脱贫攻坚的“先锋队”、助农增收的“播种机”、群众工作的“主心骨”。

谈到这个刚来不久的第一书记,康峙村党支部书记张堂春称赞有加:“何书记头脑灵活、性格沉稳,学习力强,而且非常尊重我们的意见,每次开会都让我们这些村干部先发表意见,听取我们的想法,自己作为村干部也越来越重要了。”

如今的康峙村委班子拧成了一股绳,有了干事的积极性和主动性。那楠乡党委陆福都书记高兴地说:“康峙村两委班子的精神面貌有了天翻地覆的变化,村委班子成员团结了,村里才会有主心骨,才能真正让基层组织活起来,发挥强大的引领作用。”

“完善基础设施,群众生活才有保障”

要致富,先修路。驻村后,何怡平多次向乡党委政府打安装护栏的报告,最终获得审批,政府下拨140万用于安装护栏,最终完成了那楠乡到康峙村路段的护栏安装。同时,还通过申报村决策项目,完成了损坏道路的维修,建造了垃圾池17座,安装路灯90盏,修建排污沟4个,完成危房改造41户。如今的康峙村,面貌早已发生了天翻地覆的变化,也慢慢变成了他理想中的模样。“不怕有多苦,只怕没希望”成为他坚持下去的信念。

“以前我们出门都是靠走路,翻越崇山峻岭到乡里要几个小时,现在不但通水泥路了,连我家门前也通水泥路了,扶贫工作队让我们老百姓得到了实实在在的好处。”退休多年的老村干黄振音难掩激动之情。

“村里有产业,脱贫致富才有质量”

精准扶贫要与扶智、扶志相结合。在何怡平看来,只有因地制宜,发展才能持续产生经济效益的产业,才能真正帮助贫困群众斩断穷根,激活贫困村里“造血功能”。

在汪巷屯,他了解到屯里几个年轻人有种植坚果的想法,立即着手牵头组织他们到其他村学习坚果种植技术,并鼓励他们成立专业合作社,共同发展。在通榜屯,他了解到有贫困户陆振南想发展养蛇项目,立即牵头联系厂家,提供幼苗和销路,并让懂技术的工作队员负责技术指导。在康峙屯,他了解到有村里年轻人黄松霖想搞养鸡项目,他也是第一时间联系厂家,引进新品种鸡,并利用节假日几次带他到南宁基地参观。像这种例子不胜枚举……..

何怡平想方设法为村里搞产业的群众申请政策扶持,通过以结对帮扶为抓手,以技术、愿望、优抚政策托底为措施,努力为村里精准扶贫找寻新路子。去年为村民申请以奖代补139户,受益金额68.69万元,今年有110户,受益金额预计达到50多万元。

“心里有群众,扶贫路上不孤单”

脚下有多少泥土,心中就有多少真情。入村以来,何怡平尽力在最短的时间内访遍所有贫困户,对村里的各种情况心里已经有了一本明细账。将村里最需要处理的问题、村民最渴望办到的事情一一了解清楚,千方百计找到对应之法。他依然记得,贫困户黄吉荣种的几十棵松树被修路的施工方损坏,老板不愿赔偿。何怡平知道后马上与施工方沟通,带领工作组实地查看,最后通过协商,双方对赔偿金达成了一致意见。三位农户发生山林权属纠纷,了解情况后,何怡平第一时间上山实地查看,并给他们讲解了政府文件决议和法院判决书,并请林业站工作人员实地测量,这个久拖未决的问题终于迎刃而解。

“是金子到哪里都会发光发亮的”,他始终牢记学校党校办主任唐东升对他的勉励。“我愿意做扶贫路上的金子,在村里发光发亮,照耀村民脱贫致富的路。”作为学校帮扶的6个点中唯一一个未摘帽村,他深知自己肩上责任重大,丝毫不敢懈怠。康峙村已被政府列入2019年整村脱贫摘帽计划村,康峙村的脱贫攻坚已经到了最后的决战决胜期。面对艰巨的任务,何怡平已经做好了准备。