当前位置: 网站首页 支部生活 实践兴支 正文

提高党员政治素质,要从大处着眼,从小处着手

作者:刘鸿飞时间:2019-04-21点击数:

随着党的十九大和十九届二中、三中全会召开,全国全党范围内掀起“践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴中国梦”大行动,全体党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到“两个维护”。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚持“党要管党,全面从严治党”“抓好依法治党”,全面提高党的建设科学化水平,加强和改进党员干部教育培训,提高政治素质和能力。通过创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础,以增强党性、提高政治素质为重点,不断提高党的执政能力和领导水平,真正做到“不忘初心”,全心全意为人民服务。

党员政治素质培育提高是一项系统的工程,其关系到党组织先进性、纯洁性,更关系到党的执政水平和领导水平。在实际工作中,认识上要从“大”处着眼,严格党内生活,严肃党的纪律,保持党员队伍的先进性和纯洁性,充分发挥党员的先锋模范作用。具体工作中要从“小”处着手,以提高党员的综合素质为抓手,加强党的理论学习,提高政治理论水平,加强业务培训,提高工作水平。

一、认识上“大”处着眼

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表了重要讲话,突出建设具有强大引领力的社会主义意识形态的重要性,发挥发挥党员的模范带头作用,富有创造性地教育引导广大青年形成正确世界观、人生观、价值观。这从全局的战略高度出发,明确要以高度的政治责任感和历史使命感,扎实做好新形势下党员教育管理工作,切实提高党员政治素质。党的各项事业是一个有机整体,中华民族伟大复兴的大事需要广大党员干部能从大局出发、为大局着想,心心念念党的事业大局,自觉学习新时代中国特色社会主义政治理论,学习新党章党规,反对“四风”,提高政治素质,努力践行群众路线,接“地气”,密切党群、干群关系。只有通过不断夯实党执政的组织基础和群众基础,推进党的先进性建设,提高党的执政能力,才能更好地贯彻落实党的路线方针政策,促进各项工作,全面建设小康社会,推动社会主义和谐社会发展。

二、工作中“小”处着手

(一)因地因时,敢于创新,提高理论学习成效,增强党性

坚持党的理论创新和工作部署,每推进一步,党员干部教育培训工作就跟进一步。习近平总书记关于“五四”青年节的重要讲话中明确了“五四”精神核心是民主与科学,推崇为了振兴中华,应敢于创新、解放思想。每个党员都应发扬五四精神,从自己做起,从身边做起,不断提升自我,推动本职工作以及学校各项事业发展。我们现在创办的《党办校办支部理论学习周报》,一方面创新学习形式,使支部党员(特别是青年党员)增强对党的政策了解,提高主动学习意识和分析总结能力;另一方面通过侧重于高等教育理论学习,适应我们现实工作特点与需求。通过经常性学习交流,使党办校办支部党员明确新时代中国特色社会主义高等教育理念的本质要求和深刻内涵,在思想上真正搞清楚应该坚持什么、反对什么、防止什么,把社会主义高等教育理念的基本原则、主要内容和要求贯彻到高校办公室工作中,端正工作态度,提高时效,增强履职能力,提高学校领导、师生员工对日常工作的满意度。

(二)大力开展办公室人员教育培训,提高政治素质

1.坚定树立正确舆论,培育工作人员正确价值观

我们党办、校办在培养办公人正确价值体系工作中,特别注重通过树立办公室正确舆论让办公室正式、非正式的言论更公正、积极,进而引导工作人员的正确价值观的形成。目前,通过传帮带和工作交流,我们确定了办公室的基本价值理念,即:笃学深研、精细缜密、忠诚敬业、高效有序、团结友善、遵章守纪、追求卓越。

2.实施业务培训,提高工作人员业务能力

业务能力是办公室工作人员的核心竞争力,我们强化工作进行中的学习。日常工作中要培养干部精准、精细等工作作风,通过定期总结工作,部署近期任务、个别谈心等场合,办公室领导与工作人员开诚布公地谈感受、提意见、出点子、写总结,保证干部在实践工作中迅速成长。

3.大力实施人文关怀,增进工作人员的归属感

我们把以人为本的理念寓于办公室团队建设中,从有利于工作开展和个人成长出发,为办公室每个人创造良好的工作环境、工作条件和成长帮助,形成了办公室独有的人文关怀。一是在办公室主任、副主任能为干部专心工作、快速成长提供指导和帮助;二是关心干部成长。注重利用学习、培训、考察、锻炼等各种机会提高干部的思想政治水平和工作能力,使一批有才干的干部走上了合适的科室领导岗位;三是博采众长、胸怀广阔。鼓励干部在各自工作岗位、各类活动平台上展示特长、才华,并对做出成绩的干部给予真诚的夸赞。

党员是基层党组织的一个细胞,而对每名党员教育的好与坏,直接影响着党组织的机体健康。在实际工作中,党员的教育工作要从“大”处着眼,提高认识;工作中从“小”处着手,把工作抓实。帮助党员提高理论修养,坚定理想信念,全面提高本职工作能力和为人民服务意识,切实发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。