当前位置: 网站首页 支部生活 作风新支 正文

【清风之声】锻造忠诚干净担当的干部队伍

作者:时间:2020-04-15点击数:

封春晴

来源:共产党员网

党的十八大以来,习近平总书记高度重视干部队伍建设,提出二十字好干部标准、三严三实四个铁一般五个过硬等要求,忠诚干净担当是贯穿其中的重要标准。我们要深入学习贯彻,坚持把讲政治作为首要标准,把敢负责作为鲜明导向,把强本领作为重要支撑,把重廉洁作为根本保证,着力打造符合时代要求、党和人民事业需要的干部队伍。

一、强化政治标准,坚决把政治不合格的人挡在门外

严格政治体检。实施政治素质考察行动计划,认真总结干部任前政治体检试点工作的实践经验,紧扣正向五看、反向十问指标体系,推动考察范围从市管领导干部向全体党员干部覆盖,环节从任前体检向日常体检拓展,领域从干部选任向教育、管理、监督等方面延伸,努力使政治考察具体起来、鲜明起来、落得下来。

严肃政治历练。针对一把手、新任职市管干部、年轻干部等重要群体,坚持和完善旗帜鲜明讲政治专题轮训等经验做法,依托党校(行政学院),持续开展政治训练、政治历练,强化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和党章党规党纪的学习教育,使干部政治能力与所任岗位职责相匹配、与事业发展需要相适应。

严明政治规矩。推动党内政治生活严起来、实起来,制定党委(党组)严格党的组织生活“1234”工作法,细化规范三会一课”“主题党日等操作办法,抓好事前、事中、事后、长期四个阶段,确保组织生活全面从严。推动民主集中制认识到位、执行到位,把制度执行情况列入选人用人检查重点内容,坚决查处把集体研究作为推卸责任的挡箭牌等问题。推动重大事项请示报告制度有效落地、全面落实,将请示报告条例各项要求作为重要纪律,推动党员干部把请示报告和履职尽责统一起来。

二、强化精准选拔,切实把好干部选出来用起来

拓宽选人视野。五湖四海选干部,不划小圈、不分远近,推动机关和企事业干部三支队伍有序流动。持续拓宽干部来源渠道,通过青年人才“5200计划、国有企业青年“363工程、优秀年轻干部“123行动计划等抓手,公开招录一批年轻公务员、择优选调一批高层次青年人才、动态储备一批优秀年轻干部,为优化干部队伍结构引来源头活水。

坚持事业为上。实施综合分析研判行动计划,认真落实《领导班子和领导干部综合分析研判实施细则(试行)》,深入分析班子的运行状况,准确把握干部的德才表现,增强前瞻性、系统性、科学性。立足岗位职责、班子结构、高质量发展需要,既考虑性别、年龄等数字结构,也考虑经验、专长等能力结构,真正把那些专业强、善创造、敢担当的干部用起来。

注重及早培养。大力实施年轻干部培养行动计划,建立优秀年轻干部库,着力在选上健全机制、在育上多管齐下、在用上不拘一格,切实把政治品德好、综合素质强、适应情况快、发展潜力大的优秀年轻干部,充实到重大项目、城建工程等火线一线,选拔到吃劲岗位、重要岗位上锻炼磨炼,做到用当其时、用当适任、用当尽才。

三、强化教育培训,全面提升干部队伍能力素质

突出理论教育。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对江苏工作系列重要指示精神作为各级党校(行政学院)、各类培训班次首要学习内容,更大力度推动深思细悟、融会贯通。结合不忘初心、牢记使命主题教育经验做法,用好中心组学习、学习强国等载体平台,推动经常学、长期学、跟进学。

突出专业培训。聚焦答好新时代南通发展之问,坚持靶向发力,强化专业能力短精特培训。围绕园区规划、项目招引、产业培育、营商环境等内容系统培训干部抓大项目的能力,持续实施长三角区域一体化发展、金融工作、投融资改革等研修提高干部驾驭经济工作的本领,广泛开展社区治理、应急管理、法治建设等培训提升干部的市域治理水平。

突出实践锻炼。每年选派100名左右干部到国家部委和上海地区、经济园区挂职,学习先进理念、拓宽视野思路、优化能力作风。累计选派360多名优秀机关、企事业干部到村(社区)担任第一书记,在帮弱扶贫过程中经风雨、长才干、壮筋骨。特别是新冠肺炎疫情发生以来,集中抽调309名机关干部赶赴抗击疫情一线,让他们磨砺斗争精神,增强斗争本领。

四、强化激励严管,着力激发干部干事创业内生动力

让监管严起来。坚持专项监督与日常监督相结合、抓早抓小与严厉惩治相结合,探索八小时以外监督机制,健全经常性谈心谈话、任职前廉政谈话制度,用好提醒、函询、诫勉等组织措施。严格执行个人有关事项报告抽查核实、严重违规用人问题立项督查等制度,加大巡察审计结果运用力度,努力做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。

让担当实起来。实施激励担当作为行动计划,完善干部奖惩激励机制,出台干部健康管理服务“1+7”制度,持续开展争当人民满意公务员活动,对完成急难险重任务人员给予奖励。开展干部履职担当情况专项监督检查,深入挖掘鼓励激励、容错纠错、能上能下案例,印发案例选编,积极营造激励担当作为、推动干事创业的良好氛围。

让作风硬起来。深入开展机关作风整治月活动,聚焦部门松软散、干部庸拖懒突出问题开展集中整治,落实好为官不为问责暂行办法,倒逼部门和干部锤炼过硬作风、主动担当作为。持之以恒整治形式主义、官僚主义突出问题,全力推动基层减负,让干部把更多的心思和精力用在干事创业、争先创优上。