党办校办统战部党支部举办12月主题党日活动

作者:时间:2020-12-11点击数:

12月8日下午,党办、校办、统战部党支部在明秀校区鸿远楼409会议室举办12月主题党日活动,并邀请附属幼儿园支部参加。

本次活动率先进行 “校情20分”第六讲,邀请了我校学工部何健副部长介绍了学工部(武装部)机构设置、人员配备、职责分工、工作成效及工作计划,进一步加强了支部党员对学校学生管理工作基本情况的了解。

随后,是党日活动的重头戏——“忠诚讲堂”,已经进入第十讲,邀请了马克思主义理论研究与建设工程基地办公室主任李志峰博士作党课,这次党课专题是《纪念恩格斯诞辰200周年》,在1个小时的讲解中,李博士从恩格斯的生平及一生事业概览、恩格斯的著述和思想、马克思、恩格斯对人类历史的影响力及其事业的继承者三个方面客观生动的回顾了恩格斯的生平事业、理论著作及思想变化,重点突出的分析了恩格斯对马克思主义理论的重要贡献,深入讲解了恩格斯对马克思主义理论的捍卫、传播和发展的生动实践。让与会同志对恩格斯的人生经历和思想变化有了更加深入的认识,给予了同志们进一步学习理解马克思、恩格斯经典著作、提升理论素养的启发。

忠诚讲堂结束后,由陈名贤同志专题宣讲党的十九届五中全会精神,他全面介绍了会议概况及成果,重点从总体考虑、把握原则、结构框架、重要观点和论述等方面对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》进行了深入阐释,并结合学校当前发展新形势新阶段新格局,希望办公室同志要用心做好立德树人工作,永葆初心使命,提高自身能力素养;用情做好“三服务”工作,保持旺盛工作热情,做到经常换位思考;用力做好攻坚克难工作,保持昂扬斗志,奋力推进学校“十四五”开好局、迈好步。进一步从思想上深化了对党的十九届五中全会精神核心要义、精神实质和丰富内涵的认识,增强了自觉用于指导实践和推动实际工作的能力水平。

校情20分和忠诚讲堂之后,全体党员集中学习观看了民法典讲解视频,进一步加深了对民法典的理解和认识,强化了学好用活民法典的法治思维。

今年以来,办公室克服疫情影响,紧扣重要时间节点、结合具体业务工作,坚持每月召开主题党日活动和支委会议,每季度召开党员大会和讲党课,先后与初教院学生党支部和附属幼儿园党支部结对共建,围绕党的十九届五中全会精神、习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神、疫情防控、民法典、脱贫攻坚与乡村振兴、国庆71周年等专题,召开主题党日活动8次,领导干部及专家讲党课8次,召开支部党员大会4次,高标准完成了支部各项组织活动,进一步夯实了基层党建基础,为推动办公室各项工作迈上新台阶提供了思想引领和精神动力。(编辑/黄颖秋)