党办校办开展学习五四运动精神主题实践活动

作者:时间:2019-05-27点击数:

为纪念五四运动100周年,激励和引领支部党员大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,为学校迈好南宁师范大学新征程再建新功。党办、校办(校务督察办、统战部)党支部以“青春心向党·建功新时代”为主题开展学习五四运动精神主题实践活动。

一是组织收看一场大会。4月30日,支部党员齐聚“新时代讲习所”,观看了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话直播。总书记对新时代中国青年人提出要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的要求振聋发聩,掷地有声。支部党员边看边记,进一步加深了对五四运动精神的认识和其当代意义的理解,明确了新时代如何发扬五四运动精神的着力点。

二是制作了一期支部五四精神专题学习周报。理论学习周报是该支部理论学习中的新常态,为进一步强化年轻党员对五四运动精神各个层面的认识,支部书记姚宝宇带头撰写了《大力弘扬五四精神谱写新时代青春之歌》的学习体会,5名八零后党员向周报选送了光明日报、中国教育报等主流媒体对五四精神的解读文章。为支部党员多视角看待五四精神提供了精神大餐。

三是参观了一个纪念馆。这是以点带面感受五四精神的立体式学习方法。5月16日,部分支部党员参观了位于南宁市中心的邓颖超纪念馆,老一辈无产阶级革命家、政治家、中国妇女运动的先驱邓颖超同志的青春在五四运动中留下了光辉印记,她在五四运动爆发后与周恩来同志等成立了觉悟社,积极传播新文化新思想,唤醒了更多的爱国青年。短短一个小时,支部党员在馆里重温了那一代青年志士的家国情怀、博大胸怀和奋斗精神,深切感受到了邓颖超同志身上的五四运动精神光芒。参观结束后,同志们争相在微信“办公室党员之家”中谈理想、谈感触、谈收获,纷纷表示要学习邓颖超同志崇高的爱国主义精神、为党和人民牺牲一切的大局精神、乐观向上从不低头的大无畏精神,争做时代青年的模范。

四是举办了一次专题党课。早在开学初,支部就跟聘请的理论学习导师、我校马克思主义研究专家李志峰老师预约了五四运动精神的专题党课,得到了李志峰老师的积极响应。5月22日,李志峰老师以一堂精彩生动的《五四百年谈》党课兑现了开学初的理论之约,他从五四运动的历史定位、五四精神的价值内涵、五四运动的现实研究等方面为全办党员作了深刻分析和深入讲解,使全办更为系统地认识了五四运动爆发的前前后后和五四运动精神研究的现状,特别是在他的引导下全办党员进一步学习领会了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,更加及时、准确地把讲话精神融入思想和工作。

五四运动虽然已经过去百年,但它所代表的爱国主义精神、坚定共产主义理想信念,却熠熠生辉。办公室党支部的党员同志经过“青春心向党·建功新时代”主题教育实践活动后,更加坚定了共产主义立项信念、更加勇于奉献当担、更加乐于砥砺奋斗、更加强化品德修为,切实从纪念五四运动的活动中汲取中华青年的精神动力。(编辑/梁雅婕)