当前位置: 网站首页 支部生活 作风新支 正文

党办、校办(校务督查办)、统战部党支部2019年工作计划

作者:时间:2019-04-03点击数:

2019年,党委办公室、党委统战部、校长办公室(校务督查办公室)党支部的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻第二十六次全国高校党的建设工作会议精神,深入落实2019年学校党建工作系列会议精神和第七届第二次教代会暨第八届第二次工代会精神,按照“抓学习,抓规范,抓特色”的思路,切实践行“五个坚持”,积极做好“三服务”工作,深入开展支部建设年活动,不断夯实党支部建设基础,全面提高支部的组织力、感召力、引领力和执行力,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、加强组织建设,发挥战斗堡垒作用

以政治建设为统领,以提升组织力为重点,深入实施党建质量提升计划,积极参与基层党支部“创优争星”工程建设。深入学习贯彻中央关于加强党的政治建设的意见,认真落实《南宁师范大学教工党支部工作规程》,严格执行党支部“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内政治生活制度;切实规范支部组织生活,规范支部工作记录、支部活动签到、党员学习记录,建立健全支部工作档案;坚持每月至少召开1次支部党员大会,至少开展1次主题党日活动,不定期举办支部委员会会议研讨推进支部建设,促进支部生活常态化;制定办公室支委工作职责,明确支委的权利和义务,激发支部委员的工作主动性和积极性,进一步提高党务工作水平,打造坚强有力的办公室支委。经常性开展党内谈心谈话活动,结合业务工作运用好批评与自我批评这一武器,使红脸出汗成为常态,建立监督和互助机制,促进党务和业务双提升。坚决按照新党章规定,建立入党积极分子培养机制。

二、加强理论学习,着力夯实思想基础

按照建设学习型党组织的要求,扎实推进“两学一做”教育,继续抓好党员的政治理论和业务知识的学习,进一步提高全体党员的思想素质和实际工作能力。以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。制定实施支部理论学习计划,注重加强党章党纪党规学习,切实提高政治意识和规矩意识。开设忠诚讲堂,不定期邀请专家领导讲课导学,引导全办党员树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,强化担当作为。以“学习强国”为首要学习平台,深化国情党史了解,加强政治理论素养,力争“天天有收获,三天一百分”,使理论学习成为日常生活的必需品。坚持集中学习和自主学习相结合,多读《秘书工作》期刊,继续开展教育理论周报活动,融入政治理论学习体会,以政治理论学习引领业务理论学习,把学习抓在经常,融入日常,形成常态。充分发挥好两个阵地作用,优化更新办公室网站中的支部生活栏目,建好用好支部党员活动室,使活动室成为支部党员的精神乐园。

三、加强主题教育实践,提高集体凝聚力

实施党建活动创新计划,以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年、纪念百色起义暨龙州起义90周年、纪念湘江战役85周年等为契机,积极开展系列主题党日实践活动。主要有:国庆70周年观影活动(每月一部)、参观李明瑞韦拔群烈士纪念馆(南湖)、赴南宁革命烈士纪念碑扫墓(人民公园)、到那楠乡康峙村开展支部帮扶活动等。及时组织收看中华人民共和国成立70周年庆典、五四运动100周年纪念大会实况。与旅游学院教职工支部(全国样板支部)开展结对共建活动。结合业务需要积极深入基层、师生中开展调研、交流、联谊活动,广泛听取民情民意,进一步改进和创新办公室工作,同时为学校决策提供有价值的参考。充分利用办公室党员之家微信群,不定期推送理论学习热点、权威专家解读、党务工作知识等,不断武装头脑、涵盖党性。

四、加强依法治办,提升管理服务水平

以开启南宁师范大学新篇章为契机,深入推进“依法治办”工作,充分发挥办公室党员先锋模范作用。一是进一步完善多校区条件下办文、办会、统战、信访、督查、保密等业务规范,不断构建南宁师范大学党办、校办制度体系;二是贯彻落实全面从严治党责任,按照上级精神和学校要求抓好巡视整改工作、管好意识形态、推进廉政教育和反腐败斗争、坚决落实中央八项规定、着力转变工作作风,严格执行办公室工作人员外出及请假报告制度,营造风清气正的政治生态;三是实施办公环境明亮工程,美化、亮化办公室室内环境,优化办公室门户网站,节约办公资源,做到“三个及时”即工作来电及时接听、交办事项及时汇报、群众来访及时对接,树立清新悦目的窗口形象。